Вопрос № 184

Почему плата за вывоз мусора берётся с квадратных метров, а не с человека? Разве это правомерно?


 

Ответы

«В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Содержание общего имущества многоквартирного дома, согласно пункту 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, включает в себя, в том числе, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (статья 158 ЖК РФ).

Таким образом, плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов взимается с одного квадратного метра общей площади жилого помещения.