Вопрос № 242

Нужно ли мне нотариальное удостоверение дарственной на приватизированную квартиру? 

Ответы

Обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует. За исключением (ч. 1 ст. 42, Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):

- сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

- сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, которые подлежат нотариальному удостоверению (ч. 1 ст. 42, Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Так же от нотариуса потребуется, нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения другим супругом сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью либо документ, свидетельствующий о том, что недвижимость не находится в совместной собственности супругов. Это могут быть брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (ст. 35 СК РФ).