Вопрос № 270

Увеличение пенсии за детей, рождённых до 1990 года, если  пенсия оформлена до 2015 г.? 

Ответы

Прежде всего на такое увеличение могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.

Пересчитать размер пенсии, назначенной до 01.01.2015, можно,  в связи с зачетом времени ухода за ребенком до полутора лет, рожденным не только в советское время, но и позднее. При этом из стажа, засчитанного при назначении трудовой пенсии по ранее действовавшему законодательству, будут вычтены соответствующие периоды ухода за ребенком.

Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности засчитывается в страховой стаж при условии, что такому периоду предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (иной деятельности), за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, независимо от их продолжительности (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 12 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

При этом страховой стаж исчисляется в календарном порядке. В случае совпадения по времени, например, периодов работы и ухода за ребенком до полутора лет при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по вашему выбору (ч. 1 ст. 13 Закона N 400-ФЗ).

Периоды работы, которые имели место до 01.01.2015 и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии, могут включаться по вашему выбору в страховой стаж в целях определения права на страховую пенсию с применением специальных правил подсчета (ч. 8 ст. 13 Закона N 400-ФЗ).

Таким образом, возможно пересчитать размер пенсии по более выгодному для вас варианту в связи с зачетом времени ухода за детьми, в том числе рожденными в советское время. В таком случае соответствующие периоды будут вычтены из стажа, засчитанного при назначении трудовой пенсии по ранее действовавшему законодательству.