Вопрос № 293

Как делиться земельный участок при наследование? 
 
 

Ответы

Земельный участок может быть разделен между наследниками по соглашению между ними либо в судебном порядке с учетом особенностей, предусмотренных законодательством. При этом запрещается заключение такого соглашения до получения наследниками свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 252, 1164, 1165 ГК РФ; п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9).

Раздел земельного участка между наследниками осуществляется с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения. При невозможности раздела в таком порядке участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на его получение. Остальным наследникам предоставляется компенсация. Если же никто из наследников не имеет преимущественного права на получение участка или не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение участком осуществляются на условиях общей долевой собственности (ст. ст. 1168, 1182 ГК РФ; ст. ст. 11.4, 11.9 ЗК РФ).

При наследовании земельного участка, принадлежащего члену крестьянского (фермерского) хозяйства, наследник, не являющийся его членом, вправе получить компенсацию соразмерно наследуемой доле в КФХ либо вступить в КФХ, оформив участок на свое имя. Если после смерти наследодателя КФХ прекращается, имущество подлежит разделу между наследниками с учетом правил, касающихся раздела земельного участка (ст. 1179 ГК РФ).