Вопрос № 321

Имеет ли право на имущество и денежные сбережения гражданская жена после смерти сожителя (около 10 лет прожили вместе, общих детей нет) если есть прямой наследник сын от первого брака?

Ответы

В соответствии со статьями Гражданского кодекса РФ при осуществлении наследования по закону лицо, состоявшее с умершим в гражданском браке, не имеет оснований для получения его собственности. Исключение из этого правила может составить ситуация, в которой гражданский муж или гражданская жена умершего фактически находился или находилась у него на иждивении в связи с нетрудоспособностью. В этом случае гражданские супруги получают право участвовать в распределении собственности, но только в соответствии с последней очередью наследования.

Если есть письменное распоряжение (завещание) собственника, то после его смерти получателем наследства может быть гражданский супруг (супруга). Однако даже если завещание составлено полностью в пользу гражданской супруги, то при наличии несовершеннолетних или нетрудоспособных наследников первой очереди (детей, родителей, иждивенцев завещателя) они согласно ст. 1149 ГК РФ все равно должны будут получить обязательную долю, даже если завещатель не упомянул их в завещании. При этом размер этой обязательной доли должен составлять не менее половины имущества (ст. 1149 ГК РФ).

Есть законный способ получить наследство после смерти гражданского супруга. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об исключении из состава наследства имущества, которое было приобретено на средства обоих или пережившего гражданского супруга и по каким-то причинам было оформлено на умершего. При обращении в суд с исковым заявлением об исключении имущества из состава наследства ответчиками будут являться все наследники, которые претендуют на наследство. Возможные наследники, которые вправе принять наследство, но не заявили о своих правах, будут привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц.

Гражданский кодекс РФ разрешает наследовать лицам, если они не являлись родственниками и законными наследниками умершего, но находились на его иждивении (ст. 1148). Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснил, что нахождение на иждивении означает: 1) постоянное совместное проживание на протяжении не менее 12 месяцев до момента смерти наследодателя; 2) получение постоянной и существенной материальной поддержки. Нерегулярные и небольшие денежные суммы такой поддержкой не признаются. Наличие собственной зарплаты или пенсии значения не имеет.

Однако факт нахождения на иждивении гражданского супруга, который претендует на имущество, приходится доказывать через суд. Наличие общих детей, рожденных в период совместного проживания, упрощает установление данного факта.

В связи с тем, что есть прямой наследник, гражданская супруга может претендовать на часть наследства только при наличии завещания.