Вопрос № 338

Здравствуйте! Хотели оформить дочери дарственную на машину, но она оказалась под арестом. Что делать?

Ответы

В первую очередь, для снятия ареста на автомобиль необходимо обратиться в соответствующий отдел ГИБДД или же ФССП для выяснения вопроса о том, какой структурой наложен арест, так как снять арест с автомобиля может только та структура, которая его наложила. Независимо от этого все ограничения на автомобиль могут быть сняты судом в установленном порядке (ст. 144 ГПК РФ, ст. 97 АПК РФ).

1. Установить, какие органы наложили арест на автомобиль и причину такого решения, получить соответствующее постановление о наложении ареста на автомобиль.

2. Если причиной ареста является задолженность, необходимо ее погасить, а затем требовать снятия ограничений. Для этого следует написать заявление о снятии ареста на автомобиль и вместе с квитанцией об оплате долга предоставить в орган, принявший решение об аресте.

3. Если причиной ареста автомобиля являются неправомерные действия продавца, следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным (ст. 168 ГК РФ).

4. В случае незаконности действий органа, наложившего арест, также необходимо обращаться с заявлением в суд (ст. 226 КАС РФ).

Когда должник уплатит просроченные налоги и штрафы, погасит долги перед третьими лицами или кредиторами или исполнит иные обязательства, послужившие основанием для наложения ареста, ему необходимо представить в орган, наложивший арест, документы, подтверждающие данный факт.

На этом основании данный орган должен снять арест с имущества автомобиля (ст. 44 Закона об исполнительном производстве, ст. 144 ГПК РФ, ст. 97 АПК РФ, ст. 115 УПК РФ, ст. 156 Федерального закона РФ от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", ст. 77 НК РФ).

Для снятия ареста с автомобиля требуются следующие документы:

- постановление об аресте;

- свидетельство регистрации автомобиля, технический паспорт;

- заявление о снятии ареста;

- документальные подтверждения погашения обязательств, долгов (если имеются).