Вопрос № 357

Живу в частном доме. Земельный участок никак не оформлен. Подскажите, в какие инстанции надо обратиться для оформления.

Ответы

Подтвердите наличие права собственности на индивидуальный жилой дом. Первоочередное право на приватизацию земельного участка или же приобретение права на его аренду имеют владельцы строений, сооружений, зданий.

Обратитесь с правоустанавливающими документами на дом в ФГУ «Земельная кадастровая палата» и закажите выписку на межевание земельного участка. Затем проведите его геодезическую съемку и формирование границ. Для этого обратитесь в лицензированную землеустроительную организацию. (Статья 39.14. ЗК РФ).

Подайте подготовленные землеустроительной организацией пакет документов в управление землепользования при администрации и напишите заявление о подготовке схемы расположения участка на кадастровом плане. С ней снова обратитесь в ФГУ «Земельная кадастровая палата», чтобы был проведен государственный кадастровый учет земельного участка. Получите кадастровый паспорт на него.

Подайте вторично заявление в управление землепользования администрации о предоставлении земельного участка в аренду или собственность. Заключите договор аренды или купли-продажи. Затем зарегистрируйте его в областном отделе Управления Федеральной регистрационной службы. В том случае, когда земельный участок предоставлен в собственность бесплатно, то следует обратиться в регистрационную службу для оформления правоустанавливающих документов на него.