Вопрос № 360

Многодетная семья купила квартиру за счет средств материнского капитала и личных денежных средств. Но была допущена ошибка, так как прошло только два года с момента получения сертификата вместо положенных трех лет. Сделка оформлена по правилам, все документы действительны, но Пенсионный фонд не переводит деньги продавцам, так как перевод они получат только через год о закону. Продавец не доволен сделкой и подает в суд на возврат квартиры. Что делать семье? Как в случае возврата квартиры вернуть деньги  потраченные на ремонт и заплаченные за квартиру.

Ответы

Не дожидаясь трех летнего возраста, можно потратить материнский капитал для покупки жилья только в двух случаях (часть 6.1 статьи 7 от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ):

- на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения;

- на уплату первоначального взноса при покупке жилого помещения в кредит.

После истечения трех лет с даты рождения второго или последующих детей средства материнского капитала могут быть также направлены:

- на приобретение и строительство жилых помещений (квартиры, дома);

- на строительство и реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

В данном случае обратитесь в пенсионный фонд, если вам не помогут, то попробуйте взять ипотеку и оплатить покупку. Если судебный процесс уже идет, то все разногласия решаются только через  суд, в качестве третьей стороны обязательно привлеките пенсионный фонд.