Вопрос № 447

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как нам лучше поступить.

Ситуация такая. Мальчик – сирота, проживает и воспитывается в детском доме. Через суд в апреле 2018 г. установлен факт наследства и признано право собственности за ребенком на квартиру. В настоящий момент в квартире прописан он один. Наследство было принято после умершей прабабушки (умерла в 2004 г.), тети (умерла в 2009 г.) и матери (умерла в 2013 г.). Все были прописаны и выписаны в связи со смертью. Квартира ранее была приватизирована, но не зарегистрирована в Росреестре. О ней детскому дому стало известно только в 2017 году.

В настоящее время по данной квартире имеется задолженность по оплате ЖК услуг в размере почти 250 тыс. рублей, из них по иску в 2009 г. - 55 тыс. рублей (копии иска и судебного решениянет).

Возможно ли списать долг или хотя бы его уменьшить?

 

Ответы

За несовершеннолетних должны нести расходы родители, законные представители либо опекуны. Следует отметить, что федеральным жилищным законодательством не предусмотрено освобождение детей-сирот от внесения платы за жилое помещение.

В соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.

Согласно ч. 1 ст. 37 Гражданского кодекса РФ доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Таким образом, законные представители обязаны оплачивать принадлежащее ребенку-сироте жилое помещение за счет доходов подопечного.

Согласно ст. ст. 18, 24 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" законные представители детей-сирот под надзором органа опеки и попечительства обязаны принимать меры по обеспечению сохранности жилого помещения, закрепленного за ребенком-сиротой.