Вопрос № 490

Слышала, что сейчас можно прописаться на даче, т.е. в доме, расположенном в Садовом Товариществе. Так ли это? И что для этого нужно?

Ответы

Оформить регистрацию на даче возможно, если жилой дом, расположенный на земельном участке, пригоден для постоянного проживания. Требования, которым должно отвечать жилое помещение, предусмотрены разд. II Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47. В связи с этим орган регистрационного учета может потребовать проведения соответствующей строительной экспертизы.

В соответствии с п. 12 названного Положения жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Кроме этого, садоводческое или дачное некоммерческое объединение, в котором находится такой дом, должны располагаться на землях населенных пунктов, о чем в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на земельный участок (выписке из ЕГРН) должна быть сделана соответствующая запись.

При обращении вам потребуются следующие документы (ст. 6 Закона N 5242-1; п. 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713):

- заявление о регистрации по месту жительства;

- паспорт;

- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.п., свидетельство о праве собственности).