Вопрос № 528

Здравствуйте! Можно ли выписать сына из моей квартиры без его согласия?

Ответы

Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) можно в случае утраты им права пользования жилым помещением.

Выписать человека из квартиры без его согласия можно ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД. Это прямо указано в п. 1 ст. 35 ЖК РФ и пп. 5 (е) п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713. Если совершеннолетний дети (сын/дочь или внук/внучка) отказываются выписываться, игнорируют или связь с ними потеряна, то нужно составить исковое заявление и подать его в районный суд по месту нахождения квартиры (ст. 24 и ст. 28 ГПК РФ), выиграть дело и получить копию решения суда. И, с этим решением, можно идти в паспортный стол.

Для снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка, алгоритм действий практически схожий, В исковом заявлении укажите законного представителя ребенка - одного из родителей или лицо, его заменяющее. Если ребенок достиг возраста 14 лет, то он принимает участие в судебном процессе вместе со своим законным представителем.

Изложите основания для прекращения права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением. Такими основаниями могут быть, например, расторжение договора безвозмездного пользования жильем, переход права собственности на жилое помещение к иному лицу, прекращение семейных отношений с родителем несовершеннолетнего ребенка, также зарегистрированным в жилом помещении (кроме случая принадлежности жилого помещения родителю).

При проживании несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении укажите требование о выселении ребенка. Суд привлечет прокурора к участию в деле для дачи заключения по требованию о выселении несовершеннолетнего (ст. 45 ГПК РФ).

Решение суда первой инстанции, а при наличии и определение суда апелляционной инстанции передается в орган регистрационного учета по месту нахождения квартиры или иного жилого помещения для снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка.

Случаи, когда нельзя снять с учета несовершеннолетнего ребенка

Чтобы снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка при отсутствии желания родителей (законных представителей ребенка), нужно определить возможность удовлетворения в суде таких требований.

Не всегда собственник жилого помещения может прекратить право пользования жилым помещением несовершеннолетнего ребенка.

Так, если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем - не собственником жилья.

Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

Если ребенок проживает в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, расторжение брака родителей и их разъезд не означают, что у ребенка прекращается право пользования жилым помещением (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).