Вопрос № 60

Как вернуть деньги за стоматологическую помощь?

Ответы

Согласно п. 1, 2 ст. 14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2011) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 29.09.2011), «вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет».

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2011) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 29.09.2011), «моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда».

Следует обратиться с претензией к руководству больницы, где Вам оказывали стоматологические услуги. В претензии нужно делать акцент на вышеуказанные статьи. (Источник: СПС КонсультантПлюс, Фирсова И.В., Михальченко Д.В., Малюков А.В. Комплаентность пациента стоматологической практики // Социология медицины. 2009. N 1). Проследите за тем, чтобы секретарь, принимающий Вашу претензию, зарегистрировал её. Принесите с собой копию претензии, секретарь должен поставить печать и регистрационный номер на ней.

Если Вам в возмещении вреда больница откажет или проигнорирует претензию, то для защиты своих прав и интересов нужно обраться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда.

Для помощи в составлении претензии и искового заявления приглашаем Вас в Центр социально значимой информации (пр. Шахтеров, 51, Центральная городская библиотека, тел. 61-02-44, с 10:00 до 16:00, выходные дни: суббота, воскресенье).

Благодарим за вопрос! С уважением, юрисконсульт ПЦПИ Августинович Д.В.