Вопрос № 634

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если супруги развелись (трое детей), муж прописан с семьей, но проживает в другом месте, должен ли он оплачивать коммунальные платежи и в каком объеме?

Ответы

Оплачивать коммунальные платежи – это обязанность каждого собственника жилого помещения с того момента, как собственность приобретена. Даже когда в квартире никто не живет, но этим помещением кто-то владеет, услуга предоставляется, поэтому она должна быть оплачена.

Обязанность по оплате коммунальных платежей имеется у собственника, даже если в квартире никто не прописан.

Оплата коммунальных услуг регламентируется Жилищным кодексом РФ, кстати, для этого выделен 7 раздел кодекса.

Рассмотрим по статьям:

· статья 154 Жилищного кодекса касается структуры оплаты жилищно-коммунальных услуг;

· статья 155 Жилищного кодекса закрепляет порядок и сроки выплаты, а также назначение платежа и его получателей;

· статья 157 Жилищного кодекса устанавливает правила по начислению платежей при наличии приборов учета и без них.

Размеры платежей за жилищно-коммунальные услуги увеличиваются в том случае, если увеличивается количество прописанных в помещении физических лиц. А вот квартплата и оплата за отопление остаются такими же, так как они начисляются на квадратуру.

В случае прописки физического лица в жилом помещении, даже если он не проживает в нем, оплата за жилищно-коммунальные услуги будет взиматься с учетом этого лица, кроме отопления и квартплаты.

Собственник жилого помещения может потребовать от всех зарегистрированных лиц оплаты коммунальных услуг относительно количества прописанных по данному адресу.