Вопрос № 733

В каких случаях и в каком порядке возможен перевод работника на другую должность по инициативе работодателя?

Ответы

Перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).

Переводом на другую работу, влекущим соответствующие правовые последствия для работника и работодателя, являются (ст. 72.1 ТК РФ):

·   постоянное или временное изменение трудовой функции работника;

·   изменение структурного подразделения, в котором работает работник (при условии, что структурное подразделение указано в трудовом договоре);

·   перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (то есть за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находился работодатель).

 

Порядок постоянного перевода работника

Постоянный перевод работника на другую работу предполагает изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре). Постоянный перевод работника на другую работу допускается только с письменного согласия работника (ст. 72.1 ТК РФ).

Перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается работником и работодателем. Один экземпляр вручается работнику, на экземпляре работодателя проставляется соответствующая отметка, заверенная подписью работника, после чего издается соответствующий приказ (распоряжение) работодателя (ст. ст. 72, 67 ТК РФ).

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждены формы Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу", Т-5а "Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу".

Информацию о переводе на другую постоянную работу необходимо включить в сведения о трудовой деятельности, а также внести в трудовую книжку, если она ведется. Запись в трудовую книжку и личную карточку делается на основании приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока и она должна точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). С записью в трудовой книжке о переводе работодатель обязан ознакомить работника под подпись в его личной карточке (ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 4, 10, 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225)).

При переводе работников на другую работу работодатель обязан провести инструктаж по охране труда в отношении этих работников, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим (ч. 2 ст. 225 ТК РФ).

 Порядок временного перевода работника

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

По общему правилу как при переводе работника на другую постоянную работу, так и при временном переводе необходимо получить его письменное согласие. Наличие согласия на перевод является обязательным условием законности действий работодателя, которое подлежит проверке судом в случае возникновения трудового спора (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 02.07.2009 N 44г-111).

Согласие работника на любой вид перевода на другую работу должно быть получено работодателем до издания приказа (распоряжения) о переводе, в противном случае будет отсутствовать правовое основание для издания такого локального акта. Однако если на приказе работник собственноручно сделает запись, что он согласен на перевод, такая последовательность действий не будет иметь негативных последствий для работодателя.

В случае заключения дополнительного соглашения о переводе до момента его осуществления отдельного документа, подтверждающего согласие работника на перевод, не требуется, поскольку о таком согласии работника будет свидетельствовать его подпись под условиями дополнительного соглашения.

При этом ТК РФ предусмотрены случаи, когда работодателю не нужно получать такое согласие у работника (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ):

·   в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

·   в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2.

Временный перевод в указанных случаях допускается только на срок до одного месяца и должен служить цели предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Если перевод работника осуществлен работодателем с соблюдением всех требований закона, но работник отказывается от выполнения работы в результате такого перевода, такой отказ работника может быть признан нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом.

Во всех случаях временного перевода на другую работу он также оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).