Главная страница                             Городские поселки

 

Зенково

 

Зенково основано кузнецким казаком Зенковым в 17 веке. По его фамилии и названо. Имя села перешло уже в 20 веке на многие соседние географические объекты. Южный административный район Прокопьевска назван Зенковским, есть железнодорожная станция Зенково. Неподалёку находилась шахта 'Зенковские Уклоны". Есть Зенковский парк, дом отдыха Зенковский сосновый Бор, улица Зенковская, шахта "Зенковская".

Зенково росло медленно. В 1859 году здесь насчитывалось 64 хозяйства, проживало 455 человек. Через 52 года, в 1911 году, - 74 хозяйства и 538 человек. Своего расцвета село достигло к 1926 году. В тот год здесь проживало 904 человека, имелось 193 хозяйства.

Вскоре началось раскулачивание и население сильно уменьшилось. С появлением шахт селяне забросили сельское хозяйство и занялись добычей угля. Однако не забывали и о приусадебных участках.

Село было окончательно ликвидирова­но и включено в состав Прокопьевска, как и Усяты, в 1943 году.

 

Источник: Шабалин, В.  Зенково / Владимир Шабалин // Шахтерский край. – 2002. – 7-13 ноября (№17). – С. 3.

 

 

 

 

Наш рассказ об одном из древнейших поселков нашего города, который, по преданию, был основан еще задолго до села Монастырского.

Зенково основано в 1640 году кузнецким казаком Зенковым, по фамилии которого и было названо. Фамилия пошла от слова «зенко» - зрение, глаз. Из уст в уста, из поколения в поколение передавалась и дошла до наших дней притча-быль о том, как ехал мимо человек один и вздумал напоить коня. Слез, осмотрелся - красота-то какая! сказал: обоснуюсь здесь. И пошел с тех пор род Зенковых, который по одной только ветви насчитывает 18 поколений.

 В школе N 18 есть музей. В его уникальной коллекции около 500 экспонатов. Перед нами крестьянская изба начала 19 века. Вот кровать, заправленная лоскутным одеялом. Зыбка, закрытая полотном от дурного глаза. В зыбку клали оберег: мальчику нож - символ мастерства столярного дела, девочке - гребень, символ рукоделия. Вот печь, очаг в доме. Когда гость входил в избу, делал три поклона: первый на образа, второй - печи, третий - хозяину. На столе - самовар, ступа с пестиком, корытце с сечкой для рубки мяса. Пельмени были любимым блюдом  зенковчан. Вот прялка. Гребень для чески льна. Жбан для хранения кваса, ему больше ста лет, и он выполнен рукою мастера без единого гвоздя. Это валек, чем белье на реке колотили. Валек-рубиль - для глаженья. А это первый паровой утюг, работающий на древесных углях. Сундук, кованный железом, где хранили приданое. Макет улицы Главной, выполненный руками сельских мастеров, экспонировался в Кемерово.

у самых истоков

По берегам реки Абы поселились Зенковы. А дальше, за горой в сторону Красного Углекопа, простирался сидорятский край - там жили Сидоровы. Первые поселенцы занимались рыболовством, потом стали разводить скот, пахать пашни, строить дома. Прежде чем рубить дерево на строительство, крестьянин низко кланялся березке, просил прощения и только потом брал в руки топор. Зря лес не рубили. Жили дружно. Съезжим праздником на селе был Варламов день, когда принимали гостей со всех деревень, родственников. В 1771 году в селе Томское на правом берегу Чумыша началось строительство железоделательного завода - основной индустриальной базы этого края. Крестьяне со всех окрестностей отрабатывали здесь подушную подать: рубили лес для печей, обжигали древесный уголь. Говорят, на Тырганских горах до сих пор сохранились полуразвалившиеся ямы, где выжигали топливо для завода. Круглый год по таежному тракту тянулись обозы с рудой, березовыми дровами. С отменой крепостного права Томьзавод лишился дешевой рабочей силы и в 1864 году прекратил свое существование. Мастера по кузнечному делу разошлись по приискам и рудникам. Многие остались в Зенкове. Кузнецу в деревне цены не было. Со всего околотка крестьяне шли к нему: кому лемех подтянуть, у кого колесо лопнуло. Если кузнец имел свое клеймо, он становился богатым человеком.

В конце 19-го века в селе Зенково на пригорке построили церковь, от которой пошла застройка улицы Сарайной (ныне Полеводческая). Здесь и теперь сохранились старинные дома с полукружьями окон, почерневшие от времени, но еще крепкие и кряжистые. За огородами стояло пресное озеро, где плавали гуси, утки, купались деревенские ребятишки. Здесь построили амбар для хранения зерна на «черный день». А рядом с амбаром пожарку, там всегда стояла бочка с водой и в конюшне жила лошадь. Появились водяные мельницы - началась торговля мукой. Подростки наравне со взрослыми работали в поле - возили копны на лошадях, пахали землю, боронили на быках. В начале века крестьянам выделялась земля по количеству едоков. Если крестьянин имел троих- пятерых сыновей, то получал гриву в несколько десятин, ставил свой сенокос и постепенно становился зажиточным человеком - платил подати государству.

... После революции, в 20-е годы, на месте теперешней шахты «Зенковская» организовали колхоз «Коммуниндустрия». У крестьян забрали коров, лошадей, вместо этого каждой семье выделяли по литру молока на грудного ребенка. Скот согнали в общественные сараи, потеряв большую часть поголовья. Потому что кормов на всех не хватало. К середине 30-х годов несколько коллективных хозяйств объединились и создали свое теплично-парниковое хозяйство, конный двор, построили мельницу. Колхозники постепенно стали вставать на ноги.

18 июня 1933 года в Зенкове на берегу пруда был открыт Зенковский парк культуры и отдыха. Охраной парка занималось сельское общество - за самовольную порубку молодых сосенок на городьбу нарушителей строго наказывали. В 1939 году в Зенковском парке был построен первый корпус старейшей в Кузбассе здравницы - санатория «Прокопьевский», где в годы войны, с 19 сентября 1941 года по 1 марта 1945 года, размещался эвакогоспиталь.

... 1941 год. Всех мужчин из села Зенково проводили на фронт. И все тяготы жизни легли на женские плечи. Памятным местом у селян до сих пор считается колодец с журавлем, откуда бойцов Красной Армии провожали на фронт. И каждый старался зачерпнуть и испить из ведра холодной водички, чтобы вернуться домой с победой. Вернулись не все.

пришел солдат с фронта

Первым вернулся в родное село раненный в обе ноги Василий Максимович Зенков. Мужиков в селе не было, и сеять хлеб пришлось ему. Женщины посадили его в тележку, подкатили к трактору. И он работал в поле от темна до темна. Полностью отвел посевную. Его назначили бригадиром тракторной бригады в МТС. Время было военное, дисциплина жесткая - малейшее нарушение рабочего режима рассматривалось как диверсия. Он работал, не щадя ни себя, ни других. За ударный труд был награжден орденом «Знак Почета», медалью ВДНХ. В 1957 году в числе семи передовиков его пригласили в Москву для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Но в МТС не нашлось денег на дорогу, и поездка в Москву не состоялась.

Перед началом войны это был богатый колхоз имени 15 лет Октября во главе с председателем Федором Александровичем Зенковым. Разводили скот, завезли даже свиней особой породы.

Имелся хороший конный двор. Зенковские кони- тяжеловозы были крупные, сытые. В войну из колхоза табун лошадей в 80 голов на фронт угнали. В 1962 году колхоз был преобразован в совхоз «Зенковский».

Мужики в селе были справные, работящие. В совхозе было две мощные полеводческие бригады. Пшеницы по сто - сто двадцать пудов с гектара намолачивали, излишки продавали государству. Хлеб сеяли в сырую землю. Перед началом посевной делали пробный выезд. Запрягали лошадей, брали с собой поваров - и в поле. Там разбивали стан. Ставили баню по-черному, кухню. С полевого стана люди по полгода домой не уходили.

- Помню, перед самой войной, - рассказывает Василий Максимович, - я зерно молотил на тракторе. А морозы стояли такие, что подшипники лопались. В шесть часов утра встанешь, только ветки похрустывают да сорока на кусту жалобно чирикает. Разогреешь мотор, пустишь молотилку и целый день без обеда молотишь. Да-а, покрутил я рукоятку, еще и кабин-то не было, дождь, снег - все за шиворот. У меня колхозного стажа 50 лет, одних Почетных грамот целая пачка.

Он убрал со стола Почетные грамоты, бережно завернул в газетку. И проводил нас до калитки, пожимая на прощанье руки. Наш путь лежал дальше на улицу Полеводческую, туда, где живет двоюродная сестра Василия Максимовича - Анна Семеновна Зенкова.

семеновна

Из окна ее дома все Зенково как на тарелочке. Представительнице старинного рода Зенковых пошел 85-й год. Она хоть близко-то уже плохо видит, а во-он на той горе человека разглядела - идет и, кажись, не один. Нечаянным гостям была рада. Сразу повела нас к рукомойнику. Только что сварила картошечки, не успела еще воду слить. А у Зенковых заведено: пришел человек - не отпускать, пока не накормишь. Да и время «обедешное». Мы отведали крестьянской еды - скороспелой картошки с зеленым луком, укропчиком и крепким, как газировка, квасом. Баба Нюра знает старинный рецепт его приготовления. Многие пытались ставить квас по ее рецепту, да мало у кого получалось. А пока гости полдничали, Анна Семеновна рассказала нам свою историю.

В селе ее Нюшей звали - рослая, голубоглазая, косы русые до пояса и зубки крепкие, как чесночок. У Зенковых вся порода такая. Одним словом, от женихов отбою не было. Да только счастье где-то рядом ходило и стороной обошло. Работала Анна в поле на косовице. А он, ее будущий муж Александр Михайлович, на лошадях с сенокосилкой, бабы за ним снопы вязали. В жатву за Шуркой (так его звали в селе) мало кто мог угнаться. Всех, бывало, загонит, а ему хоть бы хны, знай, коня понукает.

- Как-то раз собрались мы на вечерку, - предалась воспоминаниям баба Нюра, - а он руку поранил. Вдруг подходит ко мне и говорит: «Ну-ка, Нюша, перевяжи». Я ранку перевязываю, а он меня за руку да за амбар. Жить, говорит, не могу без тебя, выходи за меня замуж. Я хоть и боевая девка была, а испужалась, вырвалась и убежала, А на другой день он опять стал приставать - так целый месяц проходу не давал. Потом сватать пришел. Мать у нас строгая была, холщовой опояской меня била. А тятя налил стопочку: «Раз нашла жениха, то Господи благослови». Так решилась моя судьба. Прожили мы с ним ни много ни мало - больше полсотни лет.

В тридцать четвертом году они поженились, родился сын. А в сорок первом она проводила мужа на фронт. Всю войну от него не было ни весточки. Вернулся домой в сорок шестом - после японской. Пришел весь в орденах и медалях, ни раненый, ни контуженый. Только пить стал. Родила Анна дочку - в честь отца Шурой назвали. Дочку он любил. А жизнь у них уже не клеилась.

...Анна Семеновна прожила большую, трудную и достойную жизнь. Почти шестьдесят лет отработала в колхозе на разных работах. Получает пенсию. В свои 84 года сама топит баню, таскает воду из колонки бидончиком. В прошлом году машину угля в стайку всю до комочка стаскала. А когда в поселке старый барак сгорел, она дров себе на две пятилетки запасла.

В день солнечного затмения баба Нюра закрыла баню на замок, стаечку, прикрыла ставни и, усердно помолясь Богу, легла, дожидая, что теперь будет. Долго лежала. Сквозь хлипкие ставни светило солнце. Не дождавшись конца света, она встала, надела калоши и отправилась в огород, чтобы снять помидоры, пока не пала роса. А потом сидела на пригретом солнцем крылечке до темноты.

люди КАК аисты

Вот и остался позади незамутненный полудеревенский пейзаж старого Зенкова с золотыми стожками сена у плетней. Мы поехали на улицу Парковую, туда, где частный сектор туго опоясывает подковой Зенковский парк. Это исконный шахтерский поселок, который начал застраиваться сразу после войны. И живет здесь народ- труженик, который испокон веков сам себя кормит - добровольно, без принуждения вот уже десятки лет выполняет продовольственную программу.

Отсюда прямо через дорогу новый поселок строится. В конце 80-х - начале 90-х годов по приказу Минуглепрома началось повсеместное строительство жилья хозспособом. И был выделен земельный надел для шахты «Зенковская». При генеральном директоре «Прокопьевскугля» М.И. Найдове заложили первые фундаменты. Задумка была хорошая - построить современный жилой комплекс для шахтеров - с детским садом, спортплощадкой, с водой и очистными сооружениями. Не успели. Грянула «шахтерская забастовка» 1989 года. Строительство жилья хозспособом прекратилось.

 

Нина ЗАСАДНАЯ, Николай ВАБАРИЦКИЙ (фото) октябрь 1999 года

P.S. Сегодня в Зенкове большие перемены. Построены новые дороги. На улицах чистота и порядок. На базе школы N 18, в помещении начальной школы, открыт детский сад на 45 мест, реконструирован спортивный зал. Будущее поселка зенковчане связывают с возрождением Зенковского парка культуры и отдыха, где сегодня построена лыжная база, всем миром идет очистка русла водоема. Облагораживается территория санатория «Прокопьевский» и прилегающей зеленой зоны, благоустраивается сосновый бор. Жизнь в поселке продолжается.

 

Источник: Засадная, Нина. Зенково / Нина Засадная // Шахтерская правда. – 2009. - 24 декабря (№ 145). – С. 7. (Страницы истории).

 

Главная страница                             Городские поселки