Вопрос № 704

В каком году была очень теплая зима в Кемеровской области?

Ответы

Зима 2020 года оказалась аномально теплой на территории всей России в целом и в Кузбассе в частности. Почему в регион так и не пришли крещенские морозы в январе 2020 года, объяснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «На моей памяти бывали подобные эпизоды зимой, но этой зимой это просто стандарт», - подчеркнул Роман Вильфанд. К слову, зимой отклонения от температурной нормы местами достигали 25-28 градусов. В Кузбассе же зима выдалась намного теплее, чем обычно, кроме того, количество осадков превысило норму. Синоптик считает, что теплые воздушные массы из Атлантики в течение всей зимы вытесняли холодный воздух из Сибири. И лишь в третьей декаде декабря и январе на непродолжительное время устанавливался антициклон. В начале февраля был побит температурный рекорд. В отдельные часы воздух прогрелся до +9,2 градуса.

За всю историю метеонаблюдений 2020 год оказался в России самым теплым. Научный руководитель Гидрометцентра России Р. Вильфанд отметил, что впервые за 130 – летнюю историю во всех Федеральных округах этот год стал рекордным. Кузбасс не стал исключением: и весна, и лето, и осень были аномально жаркими.

Статья напечатана в газете «Комсомольская правда», которая имеется в фонде Центральной городской библиотеки, расположенной по адресу: г. Прокопьевск, пр. Шахтеров, 51, тел.: 61 – 02 – 44 и в других библиотеках Централизованной библиотечной системы  города.

Романова, Е. В регионе зафиксирован температурный рекорд / Екатерина Романова // Комсомольская правда. – 2021. - № 1-2. – С. 9.