Вопрос № 713

С какого момента закончилось "летоисчисление" и начали считать обороты Земли вокруг Солнца годами? кто это придумал? 

Ответы

Летоисчисление – это система отсчета времени (в днях, неделях, месяцах, годах), начатая с определенного события. Летоисчисление могло отличаться у разных народов, конфессий. Летоисчисление на Руси велось по календарю, принятому у Византии. Как известно, после принятия христианства в десятом веке нашей эры точкой отсчета был выбран год сотворения мира. Если быть точнее, то этот день – день, когда был сотворен первый человек – Адам. Произошло это первого марта 5508 года да нашей эры. Это можно объяснить тем, что за начальную точку принимались различные события. Начало года издревле считалось 1 марта, но в 1492 году оно было перенесено на 1 сентября по решению Никейского собора. Так продолжалось до лета 7208 от Сотворения мира (1699), когда император Петр Первый издал указ об упразднении прежней системы летоисчисления, и повелел считать от Рождества Христова, обозначив начальную дату — 1 января 1700го года. 

Почему поменяли летоисчисление? Считается, что Петр Первый сделал это для удобства, для синхронизации времени с Европой.

Источники: 

1. Большая энциклопедия. В 62-х т. Т. 20. Каж – Кассен / гл. ред. С. А. Кондратова. – Москва : ТЕРРА, 2006. – 592 с. - С. 89.

2. Большая энциклопедия. В 62-х т. Т. 32. Национал – социалистическая партия – Нойманс / гл. ред. С. А. Кондратова. – Москва : ТЕРРА, 2006. – 592 с. - С. 30.